Главная  /  Ринит

Насморк у ребёнка (ринит)

Слово «насморк» - это бытовое название симптомов воспаления слизистой оболочки полости носа - медицинский термин ринит . Насморк у детей (ринит) встречается очень часто и родителям необходимо понимать, что ринит далеко не всегда бывает безобидным явлением. Поскольку носовая полость служит «воротами» для дыхательных каналов, то через нее проходит практически весь воздух при вдохе и выдохе. Поэтому совсем не удивительно, что молодому организму ребенка приходится сталкиваться с различным негативным воздействием внешних факторов, которые проходят через нос: пыль и загазованный воздух, бактерии и вирусы. 
Ринит классифицируется на:
- острый ринит
- ринит хронический
- аллергический ринит (сенная лихорадка)
- вазомоторный ринит

Особенность ринита в том, что поражению подвергаются сразу два носовых пути. Сопровождается ощущением сухости в носоглотке, чиханьем и першением в горле. Также могут появляться головные боли, вялость, упадок сил. При инфекционном рините происходит интенсивное выделение жидкости из носа: вначале прозрачное и редкое, затем гнойного цвета и густое. Наблюдается повышение температуры. Происходит разбухание слизистой носовой оболочки, при котором затрудняется дыхание, пропадают вкусовые ощущения и запах. Болезнь может сопровождаться слезотечением, шумом или закладыванием в ушах. 

Новорожденные и грудные дети особенно уязвимы к развитию насморка. Носовые каналы у маленьких детей являются узкими, поэтому даже при незначительном отекании слизистой поверхности нарушается дыхание. Это приводит к затруднениям при кормлении, поскольку во время сосания ребенку приходится время от времени дышать ртом. Малыш рискует подавиться, нарушается сон, из-за недоедания может похудеть. 

Причины ринита.

Ринит имеет инфекционную или неинфекционную природу, причем первая является наиболее распространенной у детей и взрослых. Очень часто насморк появляется из-за вирусов, провоцирующих ОРВИ, например, грипп. При вдыхании воздуха вирусы садятся на слизистую носовую поверхность, проникают в клетки с ресничками, где распространяются на протяжении от 1 до 3-х дней. Наиболее часто острый ринит у детей возникает при резких изменениях температур, что объясняется активными заразительными свойствами вирусов, а также обычным переохлаждением организма. Особенно слизистая полость носа воспаляется в случае охлаждения у малышей стоп, поскольку стопы и нос связаны рефлекторными зонами. 

В случае неинфекционных причин насморка выделяют повреждения слизистой оболочки какими-либо инородными частицами, внешними факторами, например, пылью, дымом, химическими веществами, а также вследствие аллергии. 

Диагностика ринита.

Роль качественной диагностики ринита невозможно переоценить. Причины и протекание ринита указывает на важность комплексного обследования, что послужит гарантом эффективного и своевременного лечения. Первым этапом, как правило, станет посещение ЛОР-врача (или отоларинголога). Хотя для малыша с возрастом несколько месяцев, очевиднее всего, правильней будет обратиться к педиатру. И уже если после недельного лечения, назначенного специалистом, не будет улучшений, следует сделать визит к ЛОР-врачу. Обычно специалист подробно расспрашивает родителей о том, что волнует в поведении ребенка, выясняет предполагаемые причины возникновения и протекания заболевания. Затем производится наружный осмотр носа с прощупыванием, а также исследование всех отделов полости носа. При необходимости проведут рентген носоглотки, грудной клетки или дополнительное обследование, а также назначат сдать анализ крови. 

Лечение ринита.

При удовлетворительном протекании процесса выздоровления ребенка от острого ринита, чаще всего, нет необходимости в интенсивном лечении. Хорошим советом является частое проветривание помещения и увлажнение воздуха в квартире. Для этого регулярно проводится влажная уборка и используются специальные увлажнители воздуха, особенно эфирные масла антисептического назначения. Больной ребенок особенно нуждается в ласковых прикосновениях, добрых словах и заботливых руках своих любящих родителей. Когда температура тела повышенная, то полезным будет употреблять теплую кипяченую воду. Нет серьезных причин для беспокойства в случае потери аппетита, поскольку это одна из естественных реакций организма на заболевание. Самое главное питание для него будет материнское молоко или кисломолочные продукты, однако, детали последней пищи следует обсудить с врачом-педиатром. Также необходимо следить, чтобы регулярно удалялась из носовых каналов скапливаемая слизь. 

И все же, медикаментозные препараты могут стать необходимым лечением, снимающим симптомы ринита. Среди препаратов для сужения сосудов и уменьшения отеков слизистой носа выделяются капли или спреи:
- Виброцил,
- Називин
- Бризолин
Инструкция укажет какую дозировку применять к каждой возрастной группе.  Обычно курс приема длится не более 7 дней. Однако ввиду того, что происходит быстрое всасывание вещества в кровь, нужно использовать лекарства по предписанию врача, строго придерживаясь дозировки.

Если врач установил бактериальную природу воспаления, то могут подойти следующие средства антибактериального действия:
- аэрозоль Биопарокс
- мазь Бактробан
- спрей Изофра 

Среди гомеопатических средств хорошо себя зарекомендовали
- Окаризалия
композиционный Эуфорбиум

Кроме того, положительного эффекта можно достичь при помощи массажа определенных биоактивных точек. Массирование можно производить до 3-х раз в день на протяжении до 20 дней. Также полезной оказывается дыхательная гимнастика, которая является особенно оправданной при стихании острого ринита. Принцип заключается в достижении углубленного вдоха, позволяющего осуществить восстановление нарушенного носового дыхания, стимулирование рефлекторных процессов бронх и легких. Такие упражнения нужно постараться превратить в игру для ребенка. 

Чтобы уменьшить выраженность насморка, следует научить детей выдувать слизь без особых усилий, тем самым "высмаркивать" поочередно с каждой стороны носа. Грудным детям обычно родители удаляют с помощью специального гигиенического баллончика. Для облегчения такого процесса очень полезными могут быть отвары трав ромашки, шалфея, зверобоя, а также препараты, в основу которых входит морская вода. И, конечно, учите ребенка соблюдать профилактику заболевания: не находиться рядом с человеком, имеющим симптомы простудных заболеваний, не тереть нос и глаза, чаще мыть руки. Тогда вы намного реже будете слышать от своего ребенка: «апчхи»!



Не зарегистрирован




Информация опубликованная на сайте диатез.net носит информационный характер.
При лечении детей обязательно консультируйтесь со специалистами!


   Яндекс.Метрика
  Частичное или полное использование материалов сайта диатез.net разрешается только при условии гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте
Создание сайта