Главная  /  Крапивница у детей

Крапивница


Крапивницей называют заболевание, проявляющееся возникновением на коже розовых или красноватых волдырей, похожих на те, что появляются при ожоге от одноимённого растения. Высыпание всегда сопровождается зудом поражённых участков кожи. Различают две формы крапивницы - острая, когда сыпь остаётся на коже от нескольких дней до нескольких недель, и хроническая форма, при которой заболевание продолжается несколько месяцев или лет. В этом случае высыпания могут появляться каждый день, а потом исчезать. Интересно, что исчезнувшие волдыри никогда не оставляют после себя совершенно никаких изменений на коже.

Причины возникновения крапивницы и её виды

Крапивницу вряд ли можно назвать самостоятельным заболеванием. Чаще всего она возникает как реакция на какой-либо аллерген или является сопровождающим симптомом основного заболевания. Аллергическая крапивница - удел малышей. Подобные высыпания у них могут стать следствием пищевой аллергии. Употребление рыбы, мёда или орехов может вызвать крапивницу. У детей более старшего возраста часто появляется сыпь после контакта с химическими веществами, например, порошком, чистящим средством или другими раздражителями - пыльцой цветов.

Помимо аллергической крапивницы различают и неаллергическую. Причин для её возникновения весьма много, именно поэтому её диагностика затруднена. Что может спровоцировать неаллергическую крапивницу?

  • Глистная инвазия.
  • Солнечное излучение.
  • Холод.
  • В некоторых случаях крапивница вызвана вибрацией.
  • Серьёзное заболевание, например, заболевание крови, опухоль, болезни кишечника или желудка.
  • Инфекция - герпес, вирусный гепатит.

Итак, крапивница может появиться под влиянием внешних факторов или сопровождать некоторые заболевания.

Как образуются волдыри при крапивнице?

Почему же на коже появляются розовые зудящие волдыри? В коже человека есть вид клеток, называемых тучными, которые под воздействием внешних факторов выбрасывают в кровь гистамин. Именно это вещество и вызывает отёчность и зуд. Хотя человеческий организм способен контролировать уровень гистамина в крови и понижать его, иногда он не справляется с возложенной на него миссией. Система контроля уровня гистамина выходит из строя, когда организм вынужден вести борьбу с каким-то серьёзным заболеванием или попадает в непривычные условия. Поэтому и появляется крапивница.

Как лечить крапивницу?

Лечение крапивницы зачастую сводится к приёму антигистаминных препаратов, призванных устранить зуд и снять отёчность. Чаще всего это не решает саму проблему, а лишь облегчает состояние больного. Чтобы вылечить крапивницу, важно правильно определить, чем она была вызвана.

Первым этапом лечения обычно становится поиск аллергена, спровоцировавшего сыпь. Из рациона и окружения ребёнка исключается всё, что вызывает подозрение. На втором этапе малыша следует проверить на наличие глистов. Если диагноз подтверждается, назначаются антигельминтные препараты и сорбенты, призванные вывести токсины - продукты жизнедеятельности паразитов, из организма малыша.

Если крапивница не носит аллергический характер, а наличие глистной инвазии не подтверждается, ребёнок направляется на более детальное обследование, чтобы обнаружить скрытые заболевания, вызвавшие крапивницу. Диагноз можно поставить после сдачи необходимых анализов - крови и мочи. Могут понадобиться и дополнительные исследования, такие как УЗИ или флюорография. Только при успешном лечении основного заболевания, симптомом которого стала крапивница, можно навсегда избавиться от сыпи и зуда.



Не зарегистрирован




Информация опубликованная на сайте диатез.net носит информационный характер.
При лечении детей обязательно консультируйтесь со специалистами!


   Яндекс.Метрика
  Частичное или полное использование материалов сайта диатез.net разрешается только при условии гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте
Создание сайта