Главная  /  Копрограмма

Копрограмма

Копрограмма – важный метод диагностики, который направлен на оценку функционирования желудочно-кишечного тракта. С помощью такой методики исследования можно выяснить следующие параметры ЖКТ: 

1. Моторная способность различных отделов желудочно-кишечного тракта. 
2. Анализ микроорганизмов – обитателей кишечника и их численного соотношения. 
3. Наличие или отсутствие гельминтов у человека. 
4. Присутствие воспалительных процессов различной этиологии. 
5. Оценка активности пищеварительных ферментов желчного пузыря, желудка и поджелудочной железы. 

Параметры копрограммы и ее нормальные значения:

- Количество каловых масс. Ребенок, кормящийся молоком матери выделяет до 50 г. кала в сутки. Ребенок, кормящийся смесями – до 40 г. Ребенок старшей возрастной группы – до 200 г. кала в день.

- Цвет кала. От желто-зеленого цвета, до бурого или темно-коричневого. 

- Консистенция. У грудничков – жидкий кал или кашицеобразной консистенции. У детей средней возрастной группы и детей старшего возраста – оформленные каловые массы. 

- Запах. У грудничков он кислый, у старших – характерный каловый, не резкий. 
- Кислотность среды. Груднички – до 5,8. Дети старшего возраста – до 7.5. 
- Слизь, кровь и растворимые белки. Отсутствуют. - Билирубин. Есть у детей на грудном или искусственном вскармливании. 
- Аммиак. Присутствует у детей старшей возрастной группе в количестве до 50 ммоль на килограмм материала. 
- Детрит, мышечные и соединительнотканные волокна. Отсутствуют. 
- Лейкоциты. Единичные в исследуемом препарате. 
- Иодофильная флора и дрожжевые грибы. Отсутствуют.

Копрограмма при заболеваниях ЖКТ: 

1. pH кала. Нормальным значением среды кала является нейтральная среда. В том случае, если происходит резкий сдвиг pH в щелочную сторону, можно судить о нарушении переваривания белков и их задержки в желудочно-кишечном тракте. Кислая среда кала может говорить о том, что есть патология всасывания жирных кислот в тонком кишечнике пациента. 

2. Белок. Наличие белка в каловых массах предполагает под собой наличие воспалительного процесса, и, возможно, небольшого кровотечения. 

3. Билирубин кала. Присутствие билирубина в кале возможно в единственном случае. Если его возраст составляет менее трех месяцев и только в том случае, когда ребенок находится на вскармливании грудью. Появление этого вещества при других обстоятельствах свидетельствует о серьезной печеночной патологии. 

4. Иодофильная флора. Она сохраняется в организме в том случае, когда нарушено заселение кишечника полезными бактериями. Само по себе наличие иодофильных палочек и кокков болезнью назвать нельзя. 

5. Кровь и ее компоненты. Наличие примеси крови в кале – грозный симптом. Он характерен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, любым травматическим повреждением ЖКТ. Следует обращать внимание на характер примеси крови. Если кровь смешена с калом более или менее равномерно, это говорит о кровотечении из желудка и начальных отделов кишечника. При этом кровь будет измененной за счет воздействия пищеварительных ферментов и соляной кислоты. Кровь может быть на поверхности оформленного калового комка. Такой вариант характерен для кровотечения из нижних отделов кишечной трубки. Кровь, появляющаяся после акта дефекации, свидетельствует о локализации патологического процесса в прямой кишке. Например, в случае анальной трещины. 

6. Растительная клетчатка. В кале она встречается в том случае, когда ребенок потребляет слишком большое количество пищи, она не успевает полностью. В этом случае рекомендуется уменьшить рацион. 

7. Запах кала. Он должен быть кислым, либо обычным, каловым. В случае разложения и гниения пищи в желудке и кишечнике, например, при замедлении моторики, запах будет резкий, гнилостный.

Перед сбором материала на анализ кала, необходимо придерживаться ряда условий. Соблюдая эти правила, вы добьетесь объективного отражения состояния пищеварительной системы с помощью этого метода исследования. Результаты анализа будут наиболее точными и информативными. 

1. За несколько дней до забора материала на анализ, нужно прекратить прием лекарственных препаратов. Особенно тех, которые могут оказывать свое влияние на моторную функцию пищеварительного тракта. Особенно актуально это у грудничков, которые получают лекарства на фоне колик и др. 

2. Вместе с отменой лекарственных препаратов, следует исключить из рациона железосодержащие продукты. К ним относятся: мясо, печень, зеленый лук, рыбу, фасоль. 

3. Забор материала для исследования следует делать в чистую сухую тару, предназначенную специально для этого. Не допускайте попадания в материал других биологических жидкостей, мочи, или иных веществ. Если кал был взят накануне, хранить его лучше в холодильнике.



Не зарегистрирован




Информация опубликованная на сайте диатез.net носит информационный характер.
При лечении детей обязательно консультируйтесь со специалистами!


   Яндекс.Метрика
  Частичное или полное использование материалов сайта диатез.net разрешается только при условии гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте
Создание сайта